Perkembangan Teknologi Informasi

Well, jika bicara tentang perkembangan dunia teknologi informasi kayaknya g pernah habis untuk dibahas. Hal ini karena perkembangannya yang pesat bahkan terlalu pesat. Kenapa saya bilang terlalu pesat? Karena kecepatan perkembangan dunia TI bukan linier tapi exponensial (w.o.w)
So, semakin luas-lah dunia TI tersebut dan akan semakin banyak pula beberapa bidang yang terkait dengan dunia TI.
Ok, itu tadi hanya pembukaan aja 🙂

Ada baiknya kita intip sedikit tentang teknologi informasi itu, ok?

Teknologi Informasi merupakan teknologi yang dibangun dengan basis utama teknologi komputer. Perkembangan teknologi komputer yang terus berlanjut membawa implikasi utama teknologi ini pada proses pengolahan data yang berujung pada informasi. Hasil keluaran dari teknologi komputer yang merupakan komponen yang lebih berguna dari sekedar tumpukan data, membuat teknologi komputer dan teknologi pendukung proses operasinya mendapat julukan baru, yaitu teknologi informasi.

Teknologi informasi disusun oleh tiga matra utama teknologi yaitu :

1. Teknologi komputer, yang menjadi pendorong utama perkembanganteknologi informasi.
2. Teknologi telekomunikasi, yang menjadi inti proses penyebaraninformasi.
3. Muatan informasi ataucontent informasi, yang menjadi faktorpendorong utama implementasi teknologi informasi.
Iklan

Game Engine : OGRE vs DELTA (Part 1)

Bagi temen-temen yang pernah buat animasi atau mau buat game, mungkin udah denger kedua game engine diatas ya?

Tapi bagi yang pemula (kayak saya. he) perlu tau dulu tentang game engine tersebut. Saya kenalin satu-satu ya.

Sebenernya banyak game engine yang lainnya, tapi pada pembahasan ini saya akan mengulas tentang kedua game engine yang udah disebut diatas. Baca lebih lanjut

Surat Dari Gaza: “Jangan Lupakan Kami; Kalianlah Yang Kami Miliki Sekarang”

Ummu Taqi, seorang ummahat dari Gaza, Palestina diwawancarai oleh Islam Channel beberapa waktu lalu. Setelah wawancara, Ummu Taqi menulis sebuah surat dalam bahasa Arab yang kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris, surat ini ditujukan kepada kaum Muslimin di seluruh dunia.

Berikut isi suratnya:
Assalamualaikum,

Saudara dan saudari yang saya sayangi, saya ingin menggunakan kesempatan ini untuk mengirimkan pesan dari para muslimah di Gaza. Silakan dengarkan situasi kami dan beritahu semua orang.
Situasi yang kami hadapi sangat mengerikan namun iman kami alhamdulillah kuat, walaupun kami tidak memiliki air, dan jika pun ada air itu tercemar dan kami tidak memiliki uang untuk membeli air mineral. Ketika kami punya uang, para penjual air berkata bahwa terlalu berbahaya bagi mereka sendiri untuk berjalan keluar dan mendapatkan pasokan air yang baru. Kami tidak memiliki gas, dan bahkan sama sekali tidak ada selama empat bulan terakhir. Kami memasak makanan kecil yang kami miliki dalam api yang kami bikin sendiri.

Orang-orang kami telah kehilangan semua pekerjaan mereka. Mereka menghabiskan hari-hari mereka di rumah sekarang. Suami saya seharian hanya pergi dari satu tempat ke tempat lain hanya untuk mencari air. Dia biasanya kembali dengan tangan kosong. Tidak ada sekolah, tidak ada bank, hampir tidak ada rumah sakit yang terbuka. Kami selalu sadar bahwa hidup kami sangat riskan walaupun ada di ruangan apalagi di luar. Mereka (Israel) memberi kami jam malam antara pukul 01.00 sampai dengan- 04:00 dini hari. Pada jam itulah kami boleh keluar, dan Israel berkata “silakan cari pasokan untuk kalian,” tapi itu adalah dusta.

Kami makan nasi dan roti hanya satu kali dalam satu hari. Daging dan susu adalah sebuah kemewahan. Mereka menggunakan bahan kimia di daerah-daerah yang berada di perbatasan.
Kami diberitahu bahwa orang-orang berdemonstrasi di seluruh dunia. Masya Allah. Kenyataan bahwa kalian pergi ke kedutaan besar dan meninggalkan rumah kalian, membuat kami merasa bahwa kami tidak sendirian dalam perjuangan ini.
Tapi kemudian kalian bisa pulang ke rumah dan mengunci pintu kalian. Kami tidak bisa melakukan itu. Saya harus meninggalkan rumah saya di lantai dua setiap malam dan tinggal dengan kakak saya di lantai dasar. Jika ada serangan, dari lantai dasar, kami bisa pergi lebih lebih cepat.

Ya, kami lelah. Ketika kami mendengar roket dan bom dan melihat pesawat yang terbang terlalu dekat dengan gedung kami, saya berteriak dengan anak saya yang masih kecil dan suami saya merasa tak berdaya.
Dalam semua ini tidak ada satu pun selain Allah (swt) yang dapat menyelamatkan kami. Tetapi ummah juga bertanya-tanya dimana tentara, dimana kemenangan itu? Jangan lupakan kami karena kalian semualah yang kami miliki sekarang. Sumbangan kalian sama sekali tidak sampai kepada kami, dan ketika Israel membuka perbatasan, sumbangan itu hanya untuk beberapa gelintir saja. Teruslah beramal karena Allah dan berdoa bahwa kemenangan akan segera datang, insyaAllah.
Wassalam,
Ummu Taqi.

Sumber :
http://eramuslim.com/berita/dunia/surat-dari-gaza-jangan-lupakan-kami-karena-kalianlah-yang-kami-miliki-sekarang.htm

Integrasi Objek ke dalam OGRE

OGRE (Object-Oriented Graphics Rendering Engine) adalah engine yang objek oriented fleksible 3D rendering pada game engine yang ditulis dalam bahasa C++ serta didesain mampu berkembang . Gambaran abstraknya OGRE menggunakan sistem library seperti Direct 3D dan OpenGL, serta menyediakan sebuah dasar interface di dunia object dan class object yang lebih tinggi. Yang dilakukan hanya mentranslasi dan merotasikan entitas yang memiliki animasi.

Untuk lebih jelasnya, mengenai software apa aja yg dibutuhin n cara membuat objeknya (di 3ds max 2009), kalian bisa download disini.

Created By Fina Ayu Arifiyana

Universitas Gunadarma 2010

Anim8or

Bingung ya?Apaan tuh?  eits..g usah bingung. Anim8or adalah software yang tepat bagi pemula. Anim8or merupakan sebuah progran freeware pemodelan 3d dan animasi berbasis openGL yang dibuat oleh R. Steven Glanville. Seorang software engineer dari Nvidia. Program ini memiliki banyak fitur dan tool. Ukuran yang kecil, kemudahan dalam penggunaan dan tutorial yang mudah dipahami memberi kemudahan bagi para penggunanya.

Berikut adalah salah satu contoh membuat sebuah objek dengan menggunakan anim8or. Yaah baru objek sederhana lha 😛

Objek yang dibuat adalah berasal dari garis spiral yang dikembangkan dengan menggunakan Lathe.

Untuk membuatnya, terlebih dulu gunakan tools yang berbentuk spiral. Bentuk seperti gambar dibawah ini :

Baca lebih lanjut

Desain Pada IMK

Desain grafis dalam pandangan Ilmu Komunikasi adalah metode menyampaikan pesan visual berwujud teks dan gambar dari komunikator kepada komunikan. Dalam mendesain surat kabar misalnya, desainer grafis memerlukan pengetahuan tentang kebisaaan sang pembaca media agar dengan mudah mendesain tata letak dan visual yang cocok. Ini dengan motif agar pesan yang hendak disampaikan oleh media tersebut diterima dan sampai pada pembaca.

Prinsip- Prinsip Desain :

Baca lebih lanjut

8 Vending Machine keren

Setelah di tulisan sebelumnya udah dibahas tentang sejarah dan pengertian dari vending machine, sekarang kita liat yuk beberapa vending  machine keren. Let’s Chek it out!

Baca lebih lanjut